【Gibson發佈2020年新產品企劃】

.Gibson於2020 NAMM 2020前夕發佈新產品企劃
.開設Gibson木結他Custom shop
.Gibson USA、Custom Shop、Gibson木結他系列現貨上新
.經典Slash系列、Tony Iommi、Frank Hanno等眾多Artist合作款結他2020年發售

在過去的126年裡,Gibson一直是創造聲音與塑造聲音的代名詞。其標誌性的Gibson黃金時代(Gibson Golden Era)系列開啟Gibson品牌家族的新篇章,未來,Gibson的結他作品將持續為不同時代、不同流派和不同性別的音樂人提供創作養分。2019年,Gibson通過發售最新款、經典款和獲獎款結他系列,重登行業領袖的寶座。在全體Artist們的努力下,2020年Gibson的發展勢必再上一個新的台階!2020冬季NAMM 2020於1月15-19日在美國加州阿納海姆舉辦,Gibson向諸位來賓介紹新年企劃,發佈具有劃時代意義的全新結他系列,宣佈與眾多Artist開展最新合作計畫:這一歷史悠久的品牌將重新煥發出生機與活力,滿足我們所有人的期待。

Gibson在NAMM 2020舉辦了一些列的活動,阿納海姆展覽中心3層的宴會廳A“Gibson體驗空間”都有Gibson的系列活動,活動內容包括在主舞台舉行的現場Artist演奏、全新的木結他大廳(Acoustic lounge)、針對行業熱點問題的音樂人問答和新品發佈會,介紹經典系列和現代款的“新貴”結他。在1月15日(星期三)舉辦的媒體和Custom Shop VIP預熱活動開啟了Gibson在NAMM系列活動的“序章”,緊接著,16日(星期四)在阿納海姆格魯夫城市廣場City National Grove of Anaheim舉辦了官方開場派對和Gibson Live at The Grove音樂會。

在NAMM 2020期間,Gibson還發佈了2020年全新的結他系列和Artist合作計畫。

Gibson USA系列
Gibson復古系列回歸正統和經典設計,讓廣大Gibson樂迷們能夠再次觸摸到結他作品中所蘊含的豐富創意和原真感,例如傳奇的Les Paul Standard 50’s款和60’s款。“大概不到一年之前,我們發佈了復古系列,作為致敬50’s款和60’s款結他,我們獨一無二的黃金年代(Golden Era)系列,讓樂迷們能夠再次觸碰那些經典的設計。”Gibson首席商務官Cesar Gueikian說道。

「現代系列所代表的是一種新時代的創新,這是Gibson(Orville Gibson)先生從1894年起就開始追尋的東西,而Ted McCarty在50’s款和60’s款結他上將其淋漓盡致地展現了出來。現代系列融入了眾多樂手們所推崇的當代元素,例如更輕巧的琴身、便於在Burst Bucker拾音器和P90拾音器之間進行切換的撥彈系統、充滿創意的非對稱細長錐形琴頸(slim-taper necks),且琴頸底端做了額外的拋光處理,使得按觸最高品絲毫不費力。」Caesar補充道。

值得一提的是,Gibson首次發佈了具有劃時代意義的Slash系列,包括四把Les Paul結他和兩把J-45結他,都是Slash曾使用過的,Slash的音樂影響和激勵了全球數代樂手。今天,Slash在演出時也會使用該系列的結他。

Slash系列的Les Paul標準款結他採用3A級楓木面板和實心桃花木琴身,並加入了Slash個人的一些風格元素,包括C形琴頸、簽名款Gibson“Slashbucker”拾音器、彩色金屬配件、帶有Orange Drop聚丙烯薄膜電容器的手工接線電子設備和復古款棕色硬殼琴盒。Slash系列的專屬特徵包括主軸箱背後的Slash標誌“Scully”,一個帶有Slash簽名的琴頸調節杆和杆套、Slash新款Ernie Ball琴弦和四個Slash Jim Dunlop Tortex撥片。Slash系列的Les Paul標準款結他共提供四種顏色,分別為: November Burst、Appetite Burst、Vermillion Burst和Anaconda Burst。“能夠同Slash工作是我們的榮幸,製作他的專屬結他系列堪稱一段神奇的旅程;Slash本人既是一個完美主義者,同時也是一個像我一樣的結他狂人,相信該系列結他能夠向我們展現最真實的Slash。”Cesar道。

“能夠同Gibson的新團隊一起製作我的新結他系列是件非常令人激動的事情,”Slash坦言,“Gibson對品質的保證和對細節的追求已經到達了另一個境界,無論是現場演奏還是在錄音室裡進行錄製,我相信這些結他都能夠如實地展現我的音樂。希望我們最終呈現出來的作品能夠一如既往地激勵廣大結他手們。”


Slash系列Les Paul標準款結他顏色:Anaconda Burst、November Burst、Appetite Burst和Vermillion Burst。Slash和他的Gibson Les Paul標準款結他

復古系列還囊括了新款70s Flying V和Explorer。在70s經典款的基礎上重新設計的「70s Flying V」配有玫瑰木指板、細長的錐形琴頸和一對致敬70s款帶手工焊接的Orange Drop聚丙烯薄膜電容的無蓋拾音器,以及經典的白色油漆和琴頭、銀色效果器旋鈕和鉻金屬部件。而70s Explorer想必已經走遍了全球大大小小的舞台。新款Gibson Explorer同樣配有一對致敬70s款帶手工焊接的Orange Drop聚丙烯薄膜電容的拾音器,正渴望著大展拳腳。其經典的白色油漆、玫瑰木指板、黑色速調旋鈕和鉻金屬部件好比是一個時代的印記,正如它曾創造出的瑰麗樂曲。

Gibson復古系列:70s Explorer和Flying V

Gibson在現代系列裡加入了一款Les Paul特別致敬版結他(Special Tribute),有兩種拾音器可供選擇(Humbucker和P-90),美國製造。該款結他與復古系列的Les Paul Special TV Yellow出自同一個製作團隊之手。

Gibson USA現代系列:Les Paul Special Tribute特別致敬款

Gibson Custom Shop系列
「Gibson Custom代表著工藝、品質和音色的巔峰。我們在製作每一把結他時,都強調音準、原真和對細節的關注,正是這種務實的態度才得以成就Gibson經久不衰的傳奇故事。」Caesar說道:「最近,我們同大師級工匠Tom Murphy合作在Gibson Custom開設了Murphy Lab,力求通過全新的途徑和方式為廣大樂迷和結他發燒友們提供更加具有紀念意義的工坊體驗。」Tom將沿襲其正統的風格,利用精湛的技藝和飽滿的熱情,為Custom shop打造無與倫比的高品質結他,引領Murphy Lab在未來繼續譜寫屬於他的傳奇。

2020年,我們會發佈1960 Les Paul標準版60周年紀念款結他,共有三種款式。1-4月製作完成的結他(V1)規格同1959年款完全一致;5-8月製作完成的結他(V2)琴頸更薄,顏色更為鮮亮,且旋鈕樣式略有不同;9-12月製作完成的結他(V3)琴頸則要比V2款更薄一些。每一款結他都將以其獨特的方式激勵一代又一代的樂手,譜寫屬於他們自己的音樂篇章。

Gibson Custom Shop系列:1960 Les Paul Standard 60周年紀念款

Gibson Custom shop還將發售ES經典重制款系列,從結他配件、尺寸到外形都將百分之百地還原曾經的經典。

針對經典複刻版,Custom shop還特別提供了多種顏色的限量訂製服務,可接受訂製的結他款式包括1963 和1964 Firebird V、1964 SG Standard、1965 Non-Reverse Firebird V、1967 Mahogany Flying V(以上均為爵士顫音琴橋版)、1963 SG Special(配有「閃電搖把」)以及modern Les Paul Special Double Cut(現代系列雙缺角款)。
2020年我們還會推出多款Artist合作限量版,Trini Lopez標準版結他(一款重量級經典重製版結他)和Tony lommi那把標誌性的 「Monkey(猴子)」 SG結他。「Tony lommi獨樹一幟的即興重複段、厚重的音色和大家耳熟能詳的專輯曲風極大地影響了重金屬音樂的發展軌跡,引得眾多流派爭相追隨。」Caesar解釋道:「因而,能有機會同Tony合作重制他那把經典的1964 SG對Gibson來說無疑是莫大的榮幸。」

「最近,受Caesar和JC的邀請,我有幸來到了納什維爾的Gibson總部,他們兩位元對於音樂的激情和熱愛給我留下了很深的印象,」 Tony lommi道:「我參觀了他們的工廠,見到了那裡的工作人員,他們認真負責的工作態度讓我很受觸動。正是得益於新團隊孜孜不倦的付出,才能讓Gibson結他的水準再次有了質一般的飛躍,我很高興Gibson終於找回了它缺失已久的東西。現在,沒有什麼能夠阻擋他們前進的腳步,這對我們所有結他手來說都是一件幸運的事。」

Tony lommi 「Monkey(猴子)」 SG

Tony lommi的音樂事業和他本人一樣廣受愛戴和尊敬。那些宏大卻略顯怪異的音調源自於他創新的調音方式和演奏風格,而這一切的中心便是那把名為「Monkey(猴子)」的Gibson SG結他。這把1964 SG特別版結他曾經過多次改進,在Black Sabbath原始陣容的演出中你總是能看到它的身影,20世紀70年代樂隊的每一張專輯和每一場巡迴演出也都少不了它的存在。得益於Gibson Custom shop一絲不苟的倒序製造和對細節近乎嚴苛的雕琢,如今,50把精美的複製品呈現在了大家眼前,其中25把是給慣用右手的人,25把是給「左撇子」們打造的——恰如最初的設計理念。每一把結他上都有托尼·伊奧米的親筆簽名及編號。為了能夠完美地展現「Monkey(猴子)」的故事,無論是製作工藝還是做舊環節,我們從未忽視過一絲一毫,從零品絲到固定琴橋軸襯再到大名鼎鼎的英國純手工打造的拾音器——工匠師從已故的John Birch——我們都力求精益求精。每一把結他還特別配有Tony的銀色十字架項鍊複刻品和靈柩外觀的項鍊盒,Tony在巡迴演出時使用的皮制結他背帶複刻品和一隻仿1960s款的琴盒。

此外,Gibson Custom shop目前正同美國樂團Tool的傳奇結他手Adam Jones合作重制其經典的1979 Les Paul銀色漸變訂製款結他(1979 Les Paul Custom Silverburst)。Adam不僅是一位元才華橫溢的音樂人,同時也是一位雕塑家、特效設計師、攝像師和製片人。今天,無論是在樂隊世界巡演的舞台上,還是在他們名噪一時的新專輯《Fear Inoculum》中,你都能看到這把結他的身影。關於此項合作更多的資訊將在年內陸續發佈。

Gibson Montana木結他系列和木結他Custom Shop

「2020年,我們會將重點再次放到木結他上,追求同電結他一樣高品質的工藝。我們重新將木結他劃分為復古系列和現代系列,同時設立木結他Custom shop,主打經典系列和現代系列。」Caesar解釋道:「在過去的126年裡,我們的木結他定義了聲音,今天,我們將繼續承襲這一傳統,為新一代的樂手們打造屬於他們的經典結他系列。」
新開設的Gibson木結他Custom shop地點位於蒙大納州的博茲曼。「通過木結他Custom shop,我們力求在經典系列中重現那些名噪一時的木結他的原貌,而充滿華麗裝飾的現代系列則代表著我們對未來的期待。」Caesar解釋道。木結他Custom shop經典系列(Acoustic Custom Shop Historic Collection)包括1942 Banner J-45、1942 Banner Southern Jumbo、1934 Jumbo、1936 Advanced Jumbo、1939 J-55、1952 J-185、1957 SJ 200、1960 Hummingbird和Pre-war SJ 200 Rosewood等等。

木結他Custom shop現代系列(Acoustic Custom Shop Modern Collection)則力求在古典設計理念和現代材料之間進一步提高樂器的品質,例如打造更符合人體工程學設計的琴身、更富有現代感的音色、更容易把握的細長錐形琴頸和更易提升觸感的平滑指板半徑。該系列結他包括高級玫瑰木款J-45、虎紋楓木款Songwriter Chroma和訂製洋槐款Hummingbird等等。

Gibson木結他Custom shopJ-45 Deluxe Standard,玫瑰木漸變色(Rosewood Burst)和復古霞光色(Vintage Burst)

近期,Gibson木結他Custom shop同Sheryl Crow一同開啟了迄今為止訂製化程度最高的鄉村音樂(Country Western)結他,為了能夠更好地展現出經典鄉村音樂的甜美曲調,在Sheryl原有的鄉村音樂結他基礎上,該訂製款結他借鑒了1930s款結他的高級支撐結構,以增強切聲力。此外,經熱老化處理的阿拉斯加雲杉木面板和皮革膠合劑提高了結他的測音能力,並借由拓寬動態範圍增強了聲音的表現力。

Gibson木結他復古系列:60s J-45 Original ADJ Saddle(酒紅色,可調節琴橋)

Gibson G系列木結他取得了巨大的成功,這一美國製造的高品質結他系列同J-200和J-45出自同一製作團隊之手,但前者的價格相對更低,主打年輕人和結他新人市場。為延續這一大好勢頭,Gibson新推出了G-45 錄音室版(G-45 Studio)和標準版(G-45 Standard),配有全實心阿拉斯加雲杉木面板、胡桃木背板和側板以及精美的飾面。「G-45的成功大大激勵了我們,真想就這麼一直製作下去!」Caesar感歎道。

GibsonG-45錄音室版(G-45 Studio)和標準版(G-45 Standard)

得益於全新的Slash系列,Gibson木結他在Artist合作領域也邁上了新的台階。Slash系列的J-45標準版結他(Slash Collection Gibson J-45 Standard)將傳統理念與現代功能完美地融合在了一起,配有Slash訂製款C型琴頸、更具現代感的16英寸寬指板半徑和萬能的Slash特殊訂製強力LR BaggsTM VTC拾音器,以打造更加自然的聲音效果。Slash系列獨有的元素包括在主軸箱背後的Slash標誌「Scully」,一根帶有Slash簽名的琴頸調節杆和杆套以及四個Slash Jim Dunlop Tortex撥片。Slash系列的J-45標準版結他提供兩種配色: November Burst和Vermillion Burst。

Slash和他的簽名款J-45木結他

為進一步拓展Artist合作專案,Gibson同結他手、作曲家、百萬專輯銷量樂隊Tesla的聯合創建者Frank Hannon一同,為紀念其單曲「Love Song」發售三十周年,專門為樂迷們打造了一款 Love Dove結他。此外,Gibson還同齊藤和義(Kazuyoshi Saito)合作了一款簽名版J-45結他。

「我非常高興能夠同Gibson一同創作一把可以超越時間的Dove木結他,Gibson團隊對於音樂、對於創造了音樂的Artist們毫無保留的愛深深打動了我,” Frank Hannon說,“因為在錄製大部分Tesla經典原聲單曲時,我用的都是一把70s款Gibson Dove結他(1970s Gibson Dove),所以,我們一同打造了這款『Love Dove』,以紀念Tesla樂隊的『愛之歌』發售三十年。」

曾經的輝煌讓我們站在了更高的起點,得以去暢想更加耀眼的未來。新時代來臨之際,Gibson會一如既往地堅持對聲音的塑造,引領當代和未來的音樂人。

Frank Hannon和他的Gibson 「Love」 Dove木結他

 

關於Gibson:
Gibson作為全球最負盛名的結他品牌,在長達一百多年的時間裡,影響了不同流派的一代又一代音樂人和音樂愛好者,塑造了他們對於聲音的理解。Gibson品牌誕生於1894年,總部位於田納西州的納什維爾,多年來,Gibson與無數頂尖音樂人建立了合作夥伴關係,其一流的工藝持續不斷地推動旗下結他產品的革新與發展,縱觀整個行業領域,沒有任何一家樂器公司能夠與之比肩。Gibson品牌家族成員豐富,除了首個結他品牌Gibson之外,還囊括了眾多廣受歡迎的知名音樂品牌,例如Epiphone、科瑞瑪(Kramer)、施坦伯格(Steinberger)和Gibson專業音訊系統KRK(Gibson Pro Audio division KRK Systems)。Gibson品牌家族一路秉承著對品質、創新和卓越聲音的不斷追求,相信未來的音樂愛好者們會繼續徜徉在Gibson為我們精心打造的音樂世界當中。更多資訊請訪問http://www.gibson.com,您也可以在Twitter、Facebook和Instagram上關注我們。