第七屆長江鋼琴音樂節圓滿落幕

第七屆長江鋼琴音樂節圓滿落幕!經歷數月的籌備與策劃,影響了中國「音樂圈」、「鋼琴圈」,已成為目前中國規模最大的鋼琴音樂節!

中外名家齊上陣,多種演出形式的音樂會、香港及內地音樂名家走進學校,社區、鋼琴大師講堂、長江鋼琴·小金鐘鋼琴大賽、免費暢遊音樂節等多項活動在音樂節的歡聲笑語和期待的掌聲中輪番上演!

用音樂點燃城市的激情!用音樂熨平心靈的浮躁;用音樂歌唱今天創造未來!

讓我們一起走進音樂節光影重播,將精彩與美好再回首!

 

直擊現場1——「新」長江,新精彩!

米哈伊爾·沃斯克列辛斯基長江鋼琴藝術家簽約儀式

9月16日,「長江鋼琴藝術家」簽約儀式在宜昌隆重舉行,在眾多業界代表、學術領袖及各大媒體朋友的共同見證下,來自俄羅斯、義大利、西班牙的三位國際「鋼琴巨匠」米哈伊爾‧沃斯克列辛斯基(Mikhail Voskresensky)、文森佐‧巴勒紮尼(Vincenzo Balzani)、萊昂內爾‧莫拉萊斯‧阿隆索(Leonel Morales Alonso)與「長江鋼琴」正式簽約,成為「長江鋼琴藝術家」,開啟民族品牌走向世界的新篇章。

長江鋼琴藝術家簽約儀式

長江鋼琴藝術家

 

長江鋼琴新品發佈會

第七屆長江鋼琴音樂節期間,長江鋼琴新品——「冠軍系列」隆重發佈。來自全國各地的鋼琴專家以及特邀嘉賓,相聚在柏斯音樂集團宜昌三角鋼琴生產基地,分多場次參加長江鋼琴「冠軍系列」新品發佈,共同品鑒長江鋼琴第五代代表之作——「冠軍」系列的經典與驚豔。

柏斯音樂集團總裁吳天延先生 青年鋼琴家齊歡彈奏長江鋼琴

 

直擊現場2——柏斯音樂邁入新步伐!

柏斯音樂集團與趙季平音樂基金會戰略合作簽約儀式

9月16日,趙季平基金會戰略合作簽約儀式在宜昌舉行。此次簽約,代表著趙季平音樂基金會與柏斯音樂集團將合力對優秀音樂作品、音樂人才、音樂理論和藝術創新專案進行獎勵和扶持,搭建中國優秀的音樂藝術交流平台,以更好的推動中國音樂藝術的繁榮與發展。此次與柏斯音樂集團簽署戰略合作協定,是為了加深雙方合作,共同致力於中國音樂事業的繁榮與發展。

 柏斯音樂集團與趙季平音樂基金會戰略合作簽約儀式

 

柏斯音樂集團與國音臻藝文化傳媒戰略合作簽約儀式

9月16日,湖北省校長協會藝術專業委員會成立儀式在宜昌舉行。在來自全國各位院校專家的共同見證下,湖北省校長協會藝術專業委員會隆重揭牌。

柏斯音樂集團與國音臻藝文化傳媒戰略合作簽約儀式

 

湖北省校長協會藝術專業委員會成立儀式 

9月16日,湖北省校長協會藝術專業委員會成立儀式在宜昌舉行。在來自全國各位院校專家的共同見證下,湖北省校長協會藝術專業委員會隆重揭牌。

湖北省校長協會藝術專業委員會成立儀式

 

直擊現場3——高峰論壇,展望中國音樂教育前景

「實幹創新 砥礪前行」中國音樂教育改革與創新發展高峰論壇

9月16日,由中國高等教育學會主辦,柏斯音樂集團、國音臻藝文化傳媒集團承辦的《「實幹創新 砥礪前行」—中國音樂教育改革與創新發展高峰論壇》在宜昌成功舉辦。來自國百所音樂藝術院校的教育家及國內專家學者聚首一堂,環繞《中國音樂教育模式改革與創新方向》、《全國高校音樂院系產學研一體化的實踐探索》、《藝術教育對於學生審美培養的重要性》三個議題進行深入探討。

中國音樂教育改革與創新發展高峰論壇 中國音樂教育改革與創新發展高峰論壇

 

直擊現場4——座無虛席音樂會,燃亮絢爛音樂節!

「華夏琴英」中國音協鋼琴學會四周年暨第七屆長江鋼琴音樂節開幕音樂會

9月15日晚,隨著「『華夏琴英』中國音協鋼琴學會四周年暨第七屆長江鋼琴音樂節開幕音樂會」在「鋼琴之城」宜昌盛大舉行!拉開了音樂盛宴的序曲。

開幕音樂會,由中央音樂學院副教授楊珊珊、希爾頓海德國際鋼琴比賽金獎獲得者沈璐、第七屆哈恰圖良國際鋼琴比賽冠軍得主曹鵬、中國音樂金鐘獎金獎得主劉雲天四位「華夏琴英」優秀鋼琴家以及鋼琴泰斗劉詩昆、鋼琴名家韋丹文連袂呈現,他們以高超的技藝和精彩的演繹為觀眾帶來「高水準」的音樂享受。

“華夏琴英”中國音協鋼琴學會四周年 暨第七屆長江鋼琴音樂節開幕音樂會 “華夏琴英”中國音協鋼琴學會四周年 暨第七屆長江鋼琴音樂節開幕音樂會 “華夏琴英”中國音協鋼琴學會四周年 暨第七屆長江鋼琴音樂節開幕音樂會

 

琴音聖手—李堅鋼琴兵團音樂會

9月16日,第七屆長江鋼琴音樂節第二天,由上海音樂學院鋼琴系主任李堅教授擔任團長,由30位青年音樂家共同組成的「李堅鋼琴兵團」隆重登臺宜昌劇院,以28位演奏家,14架長江鋼琴,56手聯彈的「強大陣容」和「創新形式」為宜昌樂迷帶來「北大資源‧頤和雅郡·琴音聖手‧李堅鋼琴兵團演奏會」,共同開啟一段奇特夢幻的音樂之旅。

琴音聖手—李堅鋼琴兵團音樂會 琴音聖手—李堅鋼琴兵團音樂會 琴音聖手—李堅鋼琴兵團音樂會

 

「一帶一路」米哈伊爾·沃斯克列辛斯基鋼琴獨奏音樂會

米哈伊爾·沃斯克列辛斯基是享譽世界的「神」級鋼琴大師,被譽為「俄羅斯功勳藝術家」和「俄羅斯人民藝術家」,浪漫古典樂派的代言人之一。在音樂會當晚,「米神」深情演繹「浪漫詩人」蕭邦的音樂,以俄羅斯樂派特有的抒情與歌唱講述「鋼琴詩人」短暫一生中不羈的浪漫和天使般的心靈!

"一帶一路"米哈伊爾·沃斯克列辛斯基鋼琴獨奏音樂會 "一帶一路"米哈伊爾·沃斯克列辛斯基鋼琴獨奏音樂會

 

「國藝星輝」音樂會

星光熠熠、琴韻激昂。9月18日晚,以惠民樂民為主旨,「國藝星輝」音樂會在宜昌劇院上演。音樂會現場,各藝術領域音樂驕子驚豔登場,用精妙的演奏、動聽的歌聲為觀眾獻上一場震撼的視聽盛宴。

“國藝星輝”音樂會 “國藝星輝”音樂會 “國藝星輝”音樂會 “國藝星輝”音樂會 “國藝星輝”音樂會

 

「長江之夜」音樂會

奏響 《長江之夜》,賞「冠軍」風采,9月19日晚,《長江之夜》音樂會在宜昌劇院隆重舉行。音樂會現場俄羅斯裔美國籍鋼琴家、眾多國際大賽冠軍得主、享有「藝術大師」和「鋼琴抒情詩人」之稱的米沙·納米諾夫斯基,以及《第四屆深圳國際鋼琴協奏曲音樂周》冠軍白岩峰,獻上精彩絕倫的《長江之夜》音樂會。

“長江之夜”音樂會 “長江之夜”音樂會 “長江之夜”音樂會

 

《鋼琴不是吹的》侯樂天音樂喜劇脫口秀

9月20日晚,侯樂天音樂喜劇脫口秀《鋼琴不是吹的》爆笑登場。中國音樂喜劇創始人侯樂天、雙簧管演奏家馮爽將古典音樂與通俗音樂融為一體,採用脫口秀、喜劇、默劇、小品表演等多種表演形式,為宜昌樂迷帶來一場極具「笑點」的另類音樂會。

鋼琴不是吹的 鋼琴不是吹的 鋼琴不是吹的 鋼琴不是吹的

 

閉幕音樂會

9月21日晚,第七屆長江鋼琴音樂節閉幕音樂會在宜昌劇院成功舉行。在流光溢彩的音符中,這場由中國音樂家協會、宜昌市人民政府主辦,中國音樂家協會鋼琴學會、柏斯音樂集團承辦,以「音樂惠民」為宗旨,規模盛大、轟動全國的《第七屆長江鋼琴音樂節》正式落下帷幕。

第七屆長江鋼琴音樂節閉幕音樂會 第七屆長江鋼琴音樂節閉幕音樂會 第七屆長江鋼琴音樂節閉幕音樂會 第七屆長江鋼琴音樂節閉幕音樂會

 

直擊現場5——與名家對話‧循大家之路

香港鋼琴名家走進宜昌實驗小學

9月15日,《第七屆長江鋼琴音樂節——鋼琴名家進校園》活動如期舉行。香港著名鋼琴家、教育家、音樂家以及眾多師生走進宜昌的校園,在這個用「音樂」搭建的舞臺上,與內地師生同台交流,締結深厚友誼。這也讓《長江鋼琴音樂節》在「傳播音樂文化、普及高雅藝術」的同時,搭建了連接內地、香港音樂文化交流的橋樑,為兩地音樂文化的融合與發展注入了新的活力。

香港鋼琴名家走進宜昌實驗小學 香港鋼琴名家走進宜昌實驗小學 香港鋼琴名家走進宜昌實驗小學 香港鋼琴名家走進宜昌實驗小學

 

鋼琴名家走進宜昌市群眾藝術館

9月17日,被譽為「冠軍教練」的著名鋼琴教育家但昭義走進宜昌群眾藝術館,為宜昌市民帶來一場面對面的音樂交流座談會,讓藝術館內的學員、老師以及宜昌的鋼琴音樂愛好者們共同近距離感受到大師的風采,也讓所有在場的觀眾對學習鋼琴有了新的感悟,獲益匪淺。

但昭義教授現場指導學生 但昭義教授現場指導學生 但昭義教授現場指導學生

 

直擊現場6—— 逐音樂夢想,展賽場風采

長江鋼琴音樂獎學金頒發儀式暨動員大會

9月15日下午,《「長江鋼琴音樂獎學金」頒發儀式暨小金鐘決賽動員大會》在三峽大學橘頌音樂廳舉行。各方領導及200位選手到場,見證《長江鋼琴•小金鐘2017全國高校鋼琴大賽》第二輪賽程掀幕及頒發「長江鋼琴音樂獎學金」。

長江鋼琴音樂獎學金頒發 長江鋼琴音樂獎學金頒發

 

《長江鋼琴·小金鐘2017全國高校鋼琴大賽》頒獎典禮

9月15-20日,《長江鋼琴·小金鐘2017全國鋼琴大賽》複賽、半決賽、決賽在宜昌成功舉辦,來自全國多所高等院校的200餘位師生競相比拼,一展琴技。22日下午,頒獎典禮成功舉行,各組別獎項依次揭曉。在璀璨動人的樂章中,這場由中國高等教育學會主辦,柏斯音樂集團、國音臻藝文化傳媒集團承辦的鋼琴賽事,不僅展示了我國高校鋼琴教育的成果,不斷發掘和培養鋼琴演奏人才,更為促進高校高雅音樂文化的建設,推動我國鋼琴藝術的發展貢獻良多。

“長江鋼琴·小金鐘2017全國高校鋼琴大賽”頒獎典禮 “長江鋼琴·小金鐘2017全國高校鋼琴大賽”頒獎典禮 “長江鋼琴·小金鐘2017全國高校鋼琴大賽”頒獎典禮 “長江鋼琴·小金鐘2017全國高校鋼琴大賽”頒獎典禮 “長江鋼琴·小金鐘2017全國高校鋼琴大賽”頒獎典禮

 

直擊現場7——大師講堂,騰飛你的明天!

長江鋼琴大師講堂

9月18—21日,第七屆長江鋼琴音樂節的重頭戲——長江鋼琴大師講堂震撼開講。中央音樂學院附中鋼琴學科教授、中央音樂學院附小校長陳曼春教授,中國音樂學院鋼琴系副教授王遒 ,上海音樂學院教授、鋼琴系主任李堅,中國音樂學院鋼琴教授、中國音樂家協會鋼琴學會副會長兼秘書長李民,四川音樂學院鋼琴系教授、副系主任王雁,著名鋼琴家、指揮家石叔誠,上海音樂學院鋼琴教授江晨,為來自全國的近200名鋼琴教育從業者答疑解惑。

長江鋼琴大師講堂 陳曼春教授 王遒副教授 李堅教授 李民教授 王雁教授 鋼琴家、指揮家石叔誠 江晨教授

 

長江鋼琴音樂節明年再會

長江鋼琴音樂節

時光荏苒,走過7個年頭的長江鋼琴音樂節,在一步步的充實、成長、壯大、完美中愈發光彩,腳步鏗鏘!不忘初心,不改初心,將更多更好的音樂活動帶給更多熱愛它的人,並為此矢志不渝。又一年的華光溢彩,又一年的歡聲笑語,快樂未完待續,讓我們明年再會,一起相約精彩,相約更美好的長江鋼琴音樂節!