長江遇上黃河 兩岸三地名家激情奏響

7月22日晚,香港文化中心音樂廳響起壯闊旋律,柏斯音樂集團携手香港中樂團的音樂會「黃河」正式上演。

適逢柏斯音樂集團成立三十週年之際,在音樂會前,柏斯特邀香港藝術發展局音樂組主席,香港中樂團資深藝術顧問費明儀女士和中樂團藝術總監兼首席指揮閻惠昌教授蒞臨酒會主禮並致辭,還邀請了香港特區政府代表以及兩岸三地的鋼琴家、專家、學者等,共襄盛舉。

作為中樂團第三十九樂季壓軸音樂會「黃河」,中樂團藝術總監兼首席指揮閻惠昌教授致辭稱,這次音樂會非常榮幸能邀請到兩岸三地的名家參與,並感謝柏斯音樂集團提供擁有多項榮譽的長江鋼琴,期待今晚精彩的演出。

HOPC0293
^中樂團藝術總監兼首席指揮閻惠昌教授

此外,香港藝術發展局音樂組主席、香港中樂團資深藝術顧問費明儀女士致辭稱,三十年以來,柏斯一直在推動音樂文化上不遺餘力,舉辦各類型的比賽、大師班、音樂會等活動,並創造了如此優秀的長江鋼琴,希望未來柏斯能夠更上一層樓!

HOPC0310
^香港藝術發展局音樂組主席、香港中樂團資深藝術顧問費明儀女士

最後,柏斯音樂集團總裁吳雅玲小姐致辭時稱,柏斯一直以〝製造世界一流鋼琴〞為目標,集團總裁吳天延先生以他過人的智慧和拼搏精神,帶領柏斯人以堅定的信念打造一個屬於香港人的鋼琴品牌,因此今晚音樂會所使用的指定鋼琴〝長江鋼琴〞誕生了!

HOPC0334
^柏斯音樂集團總裁吳雅玲小姐

HOPC0344
(左四)香港藝術發展局音樂組主席、香港中樂團資深藝術顧問費明儀女士;(左二)香港作曲家作詞家協會主席、香港大學專業進修學院常務副院長陳永華教授太平紳士;(右三)中樂團藝術總監兼首席指揮閻惠昌教授;(左五)柏斯音樂集團總裁吳雅玲小姐;(右一)柏斯音樂集團總裁吳天延先生;(右二)香港中樂團理事會副主席陳偉佳博士;(左三)著名鋼琴家石叔誠教授;(左一)柏斯音樂集團集團總經理鮑吳愛岑女士

在一片祝酒歡呼聲後,音樂會正式開始!
上半場,由著名台灣指揮大師陳澄雄親自操刀移植成中樂版的蕭斯塔科維奇的《節日序曲(作品 96)》拉開序幕,緊接著作為「當代箜篌藝術的領軍人物」、中國音樂家協會箜篌協會副會長吳琳登場演出香港著名作曲家陳能濟的箜篌協奏曲《浴火鳳凰》,箜篌這件樂器歷史悠久,音色柔美清澈,表現力強,吳琳以高超的技巧,且極具東方韻味的演奏,使觀眾沉醉其中。

12
^著名台灣指揮大師陳澄雄

123
^「當代箜篌藝術的領軍人物」、中國音樂家協會箜篌協會副會長吳琳

下半場,大家期待已久,被譽為《黃河》鋼琴協奏曲「最傑出和最具權威的演繹」的著名鋼琴家石叔誠一登場即掀起了全晚的高潮。作為《黃河》鋼琴協奏曲的改編者之一,石叔誠對這首作品有著深刻透徹的理解和爐火純青的把握。他以飽滿的激情和高超的演奏技巧,配合長江鋼琴完美的音色、卓越的品質、優秀的演奏性能,讓觀眾近距離感受到“黃河”那奔流不息、餘音繞梁的動人旋律。《黃河》以鏗鏘有力的鋼琴為主旋律,配之以樂團由強及弱,由柔到剛的演奏,將《黃河船夫曲》、《黃河頌》、《黃水謠》及《保衛黃河》表現得引人入勝、淋漓盡致。激昂的樂曲不時勾起觀眾對歷史的深刻感悟,經典的音樂旋律在耳邊迴盪良久,觀眾發自內心的掌聲與喝彩聲此起彼落!

BX4A0421 copy
^著名鋼琴家石叔誠

BX4A0289 copy BX4A0432 copy

最後,在觀眾的掌聲和歡呼聲中,石叔誠兩次再度登場,為觀眾獻上了儲望華的《翻身的日子》和王建中的《彩雲追月》。

長江鋼琴作為本場音樂會的指定用琴,以其完美的音色和卓越的音樂表現力,與石叔誠的演繹相得益彰,為全場觀眾帶來了震撼的視聽享受!